官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
大邑颂
作者:金忠友  发布时间:2019-07-10 10:44:51 打印 字号: | |

一个偶然的机会,我听说了大邑这个地方;又一个很偶然的机会,我从大邑经过;更是由于一个偶然的机会,我成了大邑的一员;或许,由于更多的原因,我将在大邑这片热土上工作到退休!

早在孩提时代,我学习了一篇关于大地主刘文彩的文章,老师介绍了收租院水牢地牢行刑室等情况。从那时起,我第一次知道世上还有个地方叫大邑;也正是从那时起,我对这个盛产地主的大邑确实没有太多的好感,并且一直持续了很多年,这种感觉几乎在我头脑中定了型,并时时有一种莫名的打倒恶霸地主的冲动!

随着年岁的增长、知识的增加和阅历的丰富,很多感性的东西也逐渐被理性的认识所代替。特别是随着对刘氏庄园了解的加深,那种以阶级斗争为纲的历史被实践是检验真理的唯一标准所澄清,而与之相应的,对那确实没有太多好感的看法也开始变淡:历史需要嘛!

   或许是上天故意安排,或许是我命中注定与大邑有缘。2009年初,我和一个朋友第一次从大邑经过,在听他说大邑大部分是山区时,本已逐渐淡出心海的没有任何印象的大邑在我头脑中狠狠地敲了一笔:恕我直言,本来在我的印象中,大邑就不是一个理想之地;而事实上,县域面积和县城面积远不及我们老家!并且面对居然成都地区也有山区的外在环境,我感到了前所未有的省会城市也会下辖山区的失望!特别是听说到刘氏庄园的门票要花上我一天工资时,心中那已然改观的晃忽感觉更是顿时化为乌有!
   
真是谋事在人,成事在天!为了实现父母的心愿,为了体现自我价值,为了不改我那犟脾气,为了心中那份对法律的热爱,我放弃了如日中天的教育事业,放弃了蒸蒸日上的仕途,不远千里,告别了故乡,走进了大山,到了康定,并成为了康定的一员。我还没来得及对那溜溜跑马山感受那悠悠康定情,我便出于一个更加偶然的原因,走出了大山,到了大邑!初来乍到,人生地不熟,生活、学习、工作等多有不便,让我那种从一座高山进入另一座高山的感觉越来越强烈!我常于夜深人静之时,独自望着天花板,或是数着天上的星星,辗转反侧,难以入眠,那种泥牛入海的感觉让我恨不得大哭一场!但很快,既来之则安之既然选择就无怨无悔既然改变不了现实那就接受现实只有人去适应环境而不能让环境来适应人的人生格言终究提醒了我:事在人为!于是,从头再来的决心在我心底悄然生根!
  通过一段时间的工作、学习和生活,我有了一些新朋友,有了新的工作伙伴,天涯游子的感觉逐渐被人间真情所代替;死了也在剥削人的感慨也成了历史的见证;而那平原地区也有高山也成了免费游览的观光游玩......我开始觉得,大邑并没有那么可怕!
随着了解的深入,我对素有山川灵秀之乡美称的大邑,越来越清楚地认识了她有着那许多值得称颂的地方:烟霞湖的清幽宁静让你流连忘返,刘氏庄园的历史沉淀让你心向神往,花水湾温泉让你心旷神怡,建川博物馆的神秘莫测让你一控究竟,新场古镇让你翘首驻足!特别是西岭雪山,一山有四季,季季皆分明!老杜在一千多年前就用窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船的绝句大加赞美!哦,太多太多的秀丽,太多太多的神奇,太多太多的宁静,太多太多的神秘!进入大邑,就犹如进了一个充满神话的宫殿;进入大邑,就犹如进了一座美丽的大花园;进入大邑,就如同进了五彩斑斓的美丽画卷;进入大邑,就感受了一组清新优雅的秀丽诗篇!她悠然宁静,她五彩斑斓,她高深莫测,她,她就是人间的世外桃源!难怪有那么多游客来此!原来,大邑真的是个好地方!大邑果然不同凡响!
   
俗话说山美水美人更美!这话用于大邑犹为贴切!大邑的男同胞们英俊东潇洒,风流倜傥;女孩子们秀美玲珑,英姿飒爽!大邑的美女特多,身材高挑,而且都喜欢打扮:难怪大邑的衣服可以卖到那么贵!
时代在进步,社会在发展!进入新世纪后,始建县于唐高宗咸亨二年(公元671年)的大邑,凭借着独特的天时地利人和,如今正以迅猛的速度飞弛发展。如今的大邑,正以科学发展观为统领,以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,围绕生态立县、旅游兴县、工业强县、都市农业发展战略和“1231”发展重点,奋力开创国际旅游目的地、现代山水田园城镇示范区。目前大邑基础设施已跨入中国西部地区先进行列,水、电、气、路、光纤、通信、下水道配套设施业已完善,全县水、电、气供应充足,富余量大;无线、有线和宽带等网络覆盖全县,适宜企业发展和居家生活的现代化山水园林旅游城市初具规模。雪山、森林、温泉、庄园、道源五大旅游精品享誉中外!
   
古老的蜀之望县,今日已焕发出勃勃生机!
   
噢,大邑!我终身为之愁怅为之兴奋为之祈祷为之祝福的大邑!
   
我为我成为大邑人感到骄傲和自豪!

来源:执行局
责任编辑:审判管理办公室
联系我们