官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
丹巴行断想
作者:金忠友  发布时间:2019-07-10 10:46:22 打印 字号: | |

小心地怀着对古老而神秘的丹巴的景仰之情,谨慎地带着对秀丽而神奇的丹巴的崇敬之心,伴随着甘东四院目标管理经验交流的合作步伐,来到了令人向往而又难以言状的美人故里。多么欣慰多么美妙多么伟大多么神奇的丹巴噢!亦悲亦喜亦忧亦乐的复杂的心情溢于言表,亦苦亦甜亦畏亦敬的矛盾的感慨油然而生。
早已习惯了川西高原情歌故里的来自川内盆地的我对于初来丹巴的面对左边悬崖峭壁右边万丈深渊的自然地理也是吃惊不小!笔直陡峭之山崖上几乎见不了一丁点儿生机,唯一能感受到的就是深涧中湍急的河流所爆发出的哗啦啦的让人不寒而栗外加心惊肉跳的急促的轰鸣声。坐在拥挤的佩戴着警察标志也不能飞弛的警用车辆里,向来胆小怕事而又力求全美的我不禁心头一颤:这悬崖绝壁到底要绵延多少路程?这永远都奔腾不息的湍急的河流会惧怕我们这刷着明显的蓝白相间标志的警车么?能够主宰一切的上苍为何如此狠心而又不假思索,竟造出如此这等让人生寒而又令人敬畏的伟大杰作!看那已成绝壁不用量角器度量就已知达直角的直插云霄的抬头就能望掉帽子的危崖高山,我想那凡人所不能见到的出神入化的不食人间烟火的神仙们,能否不借助现代工具 而仅凭自己过海时已采用过的各种神通来渡过这人间绝无仅有的河流而到达天下独绝的难见的危崖之上?
一方水土养一方人!面对高大群山下所仅有的由山顶瀑布飞流直下冲积而形成的和大山相比是天壤之别的小块的贫脊的土地,看惯了肥沃之大山大川却想象不出土地到底有多贫脊的我,不得不面对如此严酷甚至达到残酷之现实心生许多感慨。这种一锄能挖到地底的不仅贫脊而且更加荒凉的含泥量少而多为沙的土地,到底能有多少收成?“万亩贫地不如一分良田的话语在这山地极为广袤而人烟极为稀少的高山大川得到了最好地证实。没有丰厚的作为最基本的生产资料的土地作为保障,在这里世世代代生活着的藏族同胞们的困苦生活究竟是怎样愉快抑或艰辛地渡过的,作为思想极不前卫视野极不开阔的我面对此情此景时根本无法想像出他们生活究竟有多么艰难和酸辛。
面对盛唐著名浪漫主义诗人李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天的真实写照,作为现代浪漫一派的东晋著名高人兼隐士的陶渊明的追随者,我不得不佩服他们那精准的用语和那高出常人许多的聪明才智,我甚至无缘无故地想到李白在写庐山瀑布之前,是否先到此观赏过这丹巴所特有的景观。对于如此壮观而伟大的高山流水,勤劳朴实的丹巴人是怎样用他们的心血汗水才走出了一代又一代的建家立业之路,又是怎样用他们所特有的聪明才智才谱写了这样真实伟大而又壮丽的诗篇!特别是在那科技远不如现在的远古时代,他们是经历了怎样的艰难险阻后才找到了这样的一方既似人间仙境又如世外桃源的不知该赞美还是该指责也不知该难过还是该庆幸的净土。在这轻盈缥缈充满传奇色彩而又万般艰险充满几多愁怅的神秘地域,先祖们是乘奔御风般地跋山涉水还是虎啸猿啼般地徒步前行,他们是轻歌慢舞般地入瑶池仙境还是风驰电掣般地利用现代交通!这一切地一切,我们只能让我们翻飞的思绪自由驰骋,也不能微风吹拂般地让长眠于地下的先祖们给我们以正确而精准地答案。我想,腾云驾雾也许是他们的最好地解答!
经历了漫长而艰苦的远古时代后,现代勤劳朴实的丹巴人终于迎来了前所未有的大好良机。从中央到地方从行政到部门的各级政府的高度重视,终于让这神秘而又难得一见的秀丽风城慢慢揭开了她那神秘而又美丽的面纱,犹抱琵琶半遮面般地露出她那少女般的害羞得让人怜爱的不敢让人多看一眼的娇嫩容颜。在党中央提出的能给川西高原带来无穷无尽的充满遐想的西部大开发的社会背景影响之下,古老而神秘的丹巴也正以充满了现代化气息的昂扬斗志展现在世人面前,聪明而朴实的丹巴人也不失时机的利用党的各项优惠政策,恰到好处而又别开生面地做起了让别人开心让自己赚钱的旅游资源大开发的生意。被列为国家级文化遗产而又充满活力的梭坡古雕,排列整齐犹如宫殿般而又不失现代气息的甲居藏寨,据说是专供神仙居住的有如现代世外桃源般美丽的中路景区,特别是据说专门居住西夏王族后裔的美人谷,都充分展现出她们那令人如痴如醉如梦如幻的婀娜多姿。特别值得一提的让人流连忘返的美人谷,所展现的不仅是他们那古老而神秘地天生丽质,更让现代人充分了解并能最终掌握的是那少数民族所特有的一种历史一种文化和一种象征!
凝望着那千状万壑高山狭谷中的不很高大却苍劲挺拔的青松,聆听着那九曲银河悬泉瀑布飞流直下的潺潺流水声,感受着那凛冽寒风后阳光明媚带来的温情,遥想那由古至今漫长悠远而又曲折回荡的历史长河,面对刚强得连铁树也能开花的现实画卷,比起铁石心肠要温情过千万倍的现代朋友们,谁不会联想起在那经历过艰苦岁月后的歌舞升平的美好时光,谁又不会联想起那悠然自得地在如梦如幻般的仙境中畅游翱翔,又有谁不会在赞美充满现代气息的丹巴美景和丹巴人时更赞美他们那不甘落后永求上进追求美好现代生活的毅力和决心!
噢,丹巴,美丽的神奇的秀丽的令人神往的让人如痴如醉充满遐想的亦梦亦幻的让人心生爱怜而又无以言表的丹巴!

 

来源:执行局
责任编辑:审判管理办公室
联系我们