官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
法官的诗意选择
作者:李玉辉  发布时间:2019-07-10 10:55:32 打印 字号: | |

作为一名法官,每天忙碌于庭上庭下,游走于当事人、律师之间,笔耕于裁判文书之上,站在理性的天平那端太久,以至于忘了自己曾经是那么感性,那么喜欢诗词,那么容易被古代文人骚客的文字倾倒、沉醉。最近,由于中国诗词大会的大火,其中的一首首或美好或磅礴或深沉的诗句再次点燃了我心中对诗词的热爱。我想,理性之人更该多添一些感性吧,不然生活将多么无味。

感谢诗词,带我领略了未曾领略过的风景,“大漠孤烟直,长河落日圆”、“千山鸟飞绝,万径人踪灭”、“绿杨烟外晓云轻,红杏枝头春意闹”……带我感悟未曾感悟过的情感,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”、“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数”、“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?”……带我体味未曾体味过的人生,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”、“胡未灭、鬓先秋,泪空流,此生谁料,心在天山,身在沧州”、“三十功名尘与土,八千里路云和月”……

然而更多的是,感谢诗词带给我力量。记得中国诗词大会上有位叫白茹云的大姐,她务农为生,家境清贫,在6年前被查出得了淋巴癌。更雪上加霜的是,她需要照顾得了脑瘤的弟弟,每当弟弟头痛使劲打自己头的时候,她便给他念诗。慢慢的,弟弟听到诗句就会安静,而她也就此与诗词结缘。白大姐在遭遇病痛以及生活的磨难时,没有沮丧,没有抱怨,更没有放弃,而是从诗词中获得了无尽的力量,当她在诗词大会上淡定从容的念到郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”时,我感觉白大姐无比美丽、自信、强大。诗词对于我亦如此,当我经历失败、遭受挫折时,我会告诉自己“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;当我面临非议与诋毁时,我会在心底告诉自己“谁怕,一蓑烟雨任平生”;当孤单寂寞、寂寥袭来时,我会在心底一遍遍默念“试问人间应不好?却道,此心安处是吾乡”。

郦波老师曾说,诗词从来不是决定输赢、彼此攻击、甚至提供炫耀、以资傲娇的力量。诗词只给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芬芳。所以,多读诗词吧,在工作生活皆不易的今天,让诗词给予我们慰藉、给予我们力量,给予无限希望…… 

 

来源:民事庭
责任编辑:审判管理办公室
联系我们