官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
诉源治理“无讼社区”建设与中国城乡治理能力现代化学术研讨会在大邑召开
作者:审判管理办公室(研究室)  发布时间:2019-08-02 10:23:18 打印 字号: | |

7月28-30日,由中共中央党校(国家行政学院)文史部、中共大邑县委、大邑县人民政府主办,中国马克思主义研究基金会、国务院参事室社会调查中心、北京师范大学《社会治理》杂志社、四川省社会科学院协办的“无讼社区”建设与中国城乡社会治理能力现代化学术研讨会在大邑县召开。

7月28日,与会专家、学者们参观大邑县诉源治理“无讼社区”建设示范点位。

与会专家、学者们参观大邑县沙渠镇东部新城诉调对接工作站

与会专家、学者们参观大邑县沙渠镇东岳花苑诉源治理无讼空间

与会专家、学者们参观大邑县花水湾镇诉源治理“无讼空间”

7月29日,“无讼社区”建设与中国城乡社会治理能力现代化学术研讨会在大邑县花水湾镇召开。

中央党校文史部二级教授、博导徐平主持开幕式

中共大邑县委书记李燎发表致辞

成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦作主旨发言

中共大邑县委常委、政法委书记李伦作主题汇报










专家学者和实务工作者围绕“无讼社区”建设与中国城乡社会治理能力现代化这一主题进行了发言和探讨 

四川省社会科学院党委副书记、教授陈井安代表大会作总结,他充分肯定了大邑县“无讼社区”建设取得的成效,认为“无讼社区”建设充分体现了大邑县从问题导向到目标导向的实践探索、从自发到自觉的理论构建,以及从被动应对到积极主动的理念更新。

与会专家、学者们在“无讼社区”建设与中国城乡社会治理能力现代化学术研讨会上的留影

7月30日,与会专家、学者调研大邑县斜源镇诉源治理“无讼空间”建设。

2016年8月,大邑法院向县委政法委提出《关于无讼社区构建的意见和建议》。9月县委政法委出台《关于开展创建无讼社区活动试点的指导意见》,确定沙渠镇等4个乡镇为试点,并将相关创建工作纳入2017年全县综治考核目标。2017年9月,成都市委城乡社区发展治理委员会正式设立。大邑县委、县政府印发《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的实施意见》。11月县委办、政府办印发《关于开展“无讼社区”建设工作的实施意见》等3个配套文件,成立由政法委书记任组长、社治委、法院、检察院、公安局主要负责人任副组长的“无讼社区”建设工作领导小组。2018年,县委将“无讼社区”纳入全面深化改革和依法治县工作要点。2019年5月,按照成都市委要求,县委办、政府办印发《关于深化社区“诉源治理”推进高品质和谐宜居生活社区建设的实施意见》,深化社区“诉源治理”机制,构建“党政主导、政法协调、源头防范、诉非联解、多元共治、司法保障”的社区“诉源治理”工作格局。

三年多来,在深化诉源治理“无讼社区”建设中,大邑法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在县委领导下,在上级法院指导下,依托矛盾纠纷多元化解平台,以矛盾纠纷源头治理为切入点,强化法院司法确认,促进法治、德治、自治有机融合,探索实现共建共治共享的基层社会治理新模式。

 

 

 

 
责任编辑:审判管理办公室(研究室)
联系我们