官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
喜讯!大邑法院在“第五届加强和创新社会治理成果交流会”荣获“2019加强和创新社会治理优秀单位”
作者:审管办(研究室)  发布时间:2019-12-31 16:02:50 打印 字号: | |

为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,1229日,由中央政法委机关报法制日报社、法制周末报发起,中国政法大学法治政府研究院协办、绿色全域(北京)文化传媒有限公司承办的礼赞祖国·社会治理创新典范暨第五届加强和创新社会治理成果交流会在北京顺利召开。

获奖情况



现场直击


第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲致辞


全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会党组成员、专职副会长张苏军致辞


法制日报社党委书记、社长邵炳芳致辞


创新分享


背景介绍:大邑县立足基层治理新形势、新特征,破解基层社会发展中矛盾加剧难题,依托社区平台,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,确保“大事不出镇街、小事不出社区”,实现矛盾纠纷源头化解,有效维护社区和谐稳定,被央视《新闻直播间》誉为新时代“枫桥经验”。


省高院党组书记、院长王树江调研大邑诉源治理“无讼社区建设”


 入编《法治影响中国 2019社会治理创新典范案例汇编》


大邑法院党组书记、院长余涛参加会议


诉源治理“无讼社区”建设:近年来,诉源治理“无讼社区”经历了从试点示范到全面铺开的转变。2016年8月,大邑法院向县委政法委提出《关于无讼社区构建的意见和建议》。9月县委政法委出台《关于开展创建无讼社区活动试点的指导意见》,确定沙渠镇等4个乡镇为试点,并将相关创建工作纳入2017年全县综治考核目标。2017年9月,成都市委城乡社区发展治理委员会正式设立。大邑县委、县政府印发《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的实施意见》。11月县委办、政府办印发《关于开展“无讼社区”建设工作的实施意见》等3个配套文件,成立由政法委书记任组长、社治委、法院、检察院、公安局主要负责人任副组长的“无讼社区”建设工作领导小组。2018年,县委将“无讼社区”纳入全面深化改革和依法治县工作要点。2019年5月,按照成都市委要求,县委办、政府办印发《关于深化社区“诉源治理”推进高品质和谐宜居生活社区建设的实施意见》,深化社区“诉源治理”机制,构建“党政主导、政法协调、源头防范、诉非联解、多元共治、司法保障”的社区“诉源治理”工作格局。

三年多来,在深化诉源治理“无讼社区”建设中,大邑法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在县委领导下,在上级法院指导下,依托矛盾纠纷多元化解平台,以矛盾纠纷源头治理为切入点,强化法院司法确认,促进法治、德治、自治有机融合,探索实现共建共治共享的基层社会治理新模式。



 

 

 

 

 
责任编辑:审管办(研究室)
联系我们